Великое освящение Грузинской церкви в селе Якшино — Святой источник в Талеж

Великое освящение Грузинской церкви в селе Якшино

Церковь в честь Грузинской иконы Божией Матери в селе Якшино Чеховского района имеет древнюю и непростую историю. Храм впервые упоминается в 1628 году в писцовых книгах как деревянная Покровская церковь близ села Венюково.

Сельцо Якшино и Покровская церковь находились в имении князей Барятинских, которые в конце 17-ого века уступили эту часть владений древнему роду Волконских.

Новый владелец Григорий Иванович Волконский, один из семи первых петровских сенаторов, в 1711 году испросил у государя и Святейшего Синода разрешение построить каменную церковь на новом месте – причиной послужило чудо.

Во время охоты в своих угодьях на холме князь увидел парящую в воздухе Грузинскую икону Божией Матери – этот образ тогда особенно стал почитаться на Руси.

Деревянная Покровская церковь уже обветшала, и Григорий Волконский посчитал, что это указание самой Богородицы о строительстве нового каменного храма. К 1713 году строительные работы на месте явления иконы были в основном завершены. Кроме главного Алтаря появились придел Николая Чудотворца (не отапливался) и святых апостолов Петра и Павла (теплый).

Позднее Петропавловском приделе был погребен сын Григория Ивановича – Александр Григорьевич Волконский (останки его покоятся там до сих пор). Известно, что до революции в храме находилась чудотворная Грузинская икона Божией Матери.

В советское время храм разделил судьбу многих церквей. Последним настоятелем в нем был священник Аркадий Лобцов. В 1938 году он был арестован и расстрелян на Бутовском полигоне. Определением Священного Синода, в 2002 году священномученик Аркадий Лобцов был причислен к лику святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Грузинская церковь простояла закрытой и разграбленной с 1938 года, однако пережила Великую Отечественную войну.

В 1951 году на общем собрании местного колхоза и сельсовета было решено разрушить храм. Из кирпича взорванного храма неподалеку была построена овчарня. Само же место храма было забыто и вскоре заросло деревьями и кустарником.

В 1998 году началось возрождение церкви. Первоначально, с помощью «ветерана» разрушения храма было найдено место святого Алтаря и установлен поклонный крест. По архивным документам был восстановлен облик древней святыни. На старом, местами уцелевшем фундаменте, вновь построен храм из кирпича, уже разобранной той самой овчарни.

С 2004 года в храме возродилась и литургическая жизнь – был назначен настоятель.

К 2009 году созданы резные золоченые иконостасы и написаны великолепные иконы изографом Павлом Пелевиным.

В 2008 году на звонницу были воздвигнуты новые колокола. Под руководством члена Союза художников А.Н.Маскалионова церковь приобрела роспись стен и сводов, а реставраторы во главе М.И.Кравченко заново создали внешний вид храма: стены окрашены в праздничном Московском стиле конца 17 – начала 18 веков, а купола засияли позолотой. Руководили реставрацией ктиторы храма: Н.Б.Павлинов и О.А.Стрекалов при непосредственном участии первого заместителя главы Чеховского района С.В.Юдина. Они последовательно и скрупулезно готовили храм к Великому освящению.

Радостным и долгожданным днем второго рождения возрожденной церкви по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия стало 19 сентября 2009 года. Управляющий Московской епархии лично возглавил чин великого освящения возрожденной Грузинской церкви. Владыке Митрополиту сослужили: благочинный монастырей Московской Епархии, настоятель Вознесенкой Давидовой пустыни Епископ Серпуховский Роман, помощник Управляющего Московской Епархии по общественным вопросам протоиерей Петр Иванов, благочинный Чеховского церковного округа священник Александр Сербский, наятоятель Грузинской церкви священник Евгений Хмыров, благочинный Люберецкого церковного округа протоиерей Димитрий Мурзюков, заведующий канцелярией Московского Епархиального Управления иеромонах Петр (Дмитриев), настоятель Высоцкого монастыря игумен Кирилл (Костиков), благочинный Каширского церковного округа протоиерей Виталий Коценко, а так же клирики Московской епархии.

За богослужением молились: глава города Чехов В.Е.Степеренков, председатель Совета депутатов Чеховского района М.А.Кесельман, первый заместитель главы Чеховского района С.В.Юдин, заместитель главы Чеховского района, начальник управления образования Е.Н.Толмачева. В храм для участия в великом освящении и Литургии прибыли множество паломников из города Чехов и храмов Чеховского района. В завершении Божественной Литургии Владыка Митрополит отметил, что Грузинский храм, возрожденный усердным попечением ктиторов должен стать местом паломнических поездок детей и молодежи: он стал не только духовной святыней, но шедевром церковного искусства. Владыка Ювеналий особенно подчеркнул, что пришло время обратить внимание на собственные российские памятные места, меньше искать «чудес» за границей.

Митрополит Ювеналий вручил благотворителям Николаю Борисовичу Павлинову и Олегу Александровичу Стрекалову патриаршие награды – ордена Святого благоверного князя Даниила Московского Ш степени. Настоятель храма священник Евгений Хмыров был удостоен медали преподобного Сергия Радонежского. Кроме того, благодарственных и благословенных грамот управляющего Московской епархии были удостоены художники, реставраторы и строители.

Отдельная награда – икона преподобного Сергия Радонежского была вручена директору школы-интерната для девочек с девиантым поведением А.Г.Устюжанину. Приход и лично отец Евгений при поддержке директора школы-интернатиа давно окормляет это специальное учебное заведение. Воспитанницы и сегодня были на Божественной службе. На молитвенную память прихожанам Грузинской церкви Митрополит Ювеналий вручил икону священномученика Аркадия – небесного покровителя прихода – он был прославлен в свое время при непосредственном участии Митрополита Ювеналия как председателя Синодальной Комиссии по канонизации святых.

В завершении торжеств, Владыка Митрополит осмотрел приходскую территорию – она теперь имеет архитектурную планировку, а старинное кладбище благоустроено.

Кроме того, усердием Н.Б.Павлинова близ храма построен замечательный дом для семьи священника – Владыка Ювеналий побывал в гостях у батюшки Евгения. Строительные работы на этом не завершены: недалеко от храма Николай Борисович восстанавливает старинное здание приходской воскресной школы – оно было построено в конце 19-ого века и будет вновь служить приходской детворе.

По приглашению настоятеля Вознесенской Давидовой пустыни Епископа Романа и Н.Б.Павлинова Владыка Митрополит посетил Богородицерождетсвенский храм села Талеж Чеховского района.

Эта приходская церковь и стоящая отдельно колокольня были построены графом Орловым в середине 19-ого века при участии знаменитого архитектора Казакова.

Сильно разрушенный храм и звонница стали в 2006 году подворьем Вознесенской Давидовой пустыни – сейчас их не узнать. Владыка Роман и Николай Борисович вместе восстанавливают святыню: завершены внешние реставрационные работы, создана новая кровля и сияют золотом купольные кресты, благоустроена территория и обустраивается приходской некрополь 17-19-ого веков. Митрополит Ювеналий смог осмотреть качество внутренних работ: храм приобрел новый, прежде утраченный, пол из натурального камня, завершены штукатурные работы. Теперь храм на «просушке» – многолетние стояние без кровли дает о себе знать. В канун престольного праздника Рождества Богородицы духовенство во главе с Митрополитом пропели тропарь и величание праздника.

Прощаясь с возрождаемым храмом Владыка Ювеналий выразил надежду, что скоро приедет и сюда для Великого освящения, а строители благотворители пообещали не ослабевать усилий по реставрации. Ее перспективы в Чеховском района велики: к прежде не закрывавшимся трем храмам в последние десятилетия прибавились 24 прихода и монастырь. Торжества же в Грузинской церкви села Якшино вновь свидетельствуют, что все возможно верующим, а адовам вратам никогда не одолеть Божией Церкви.

Священник Александр Сербский.

Поделись новостью