История созидания подворья Давидовой пустыни на Святом источнике в селе Талеж

Cвятое место сие издревле славилось целебными источниками, об этом свидетельствуют как народные предания, так и некоторые исторические документы, например письмо мелиховского помещика к Митрополиту Платону (Левшину), в котором он просит благословения для своих крепостных, которые отпрашиваются у него в паломничество к “целебным талежским источникам”.

Вся церковная жизнь села Талеж в те времена была сосредоточена при храме Рождества Богородицы, и значение источника было не так велико, как сейчас. Известно, что на праздник пророка Илии совершались крестные ходы от храма к источнику.

В советское время храм был разрушен, но паломничество к источнику продолжалось.

Современная история такова: в 1995 году в Вознесенскую Давидову пустынь был назначен игумен Герман ( Хапугин ). В тоже время некоторые местные благочестивые жители решили заняться благоустройством сего Святого места. За духовным руководством в этом деле они и обратились к отцу Герману. ( Кстати стоит заметить, что гуляющая в интернете и среди самозванных экскурсоводов по Талежу легенда об исцелении сына одного из благодетелей и благоукрашении источника в благодарность не имеет под собой никакого основания. ) Источник был освящен во имя преподобного Давида Серпуховского. С именем преподобного святое место сие связывает то, что недалеко отсюда, близ деревни Шелково, было первоначальное место его поселения. Подробнее об этом можно прочитать в статье священника Павла Величкина.

Итак под руководством отца Германа, в течении пяти лет был построен этот комплекс, который теперь является подворьем Давидовой пустыни.

Неоценимый вклад в дело созидания, благоукрашения и сохранения сего Святого места внесли труды благодетелей, особенно Николая Борисовича Павлинова и его товарищей. Спаси и сохрани их Господи на многая лета!

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *