Из истории села Талеж — Святой источник в Талеж

Из истории села Талеж

Современные археологические находки связаны в первую очередь с хорошо сохранившимся славянским городищем, которое позволяет нам утверждать, что на этих, богатых для различных промыслов землях, проживали пришедшие с севера племена вятичей.
Когда в начале XIV века Иван Калита собирался в Золотую Орду, он перед походом составил Духовную грамоту и роздал свои владения сыновьям. Сын Андрей, согласно документам 1328 года, получил Лопасню, Талеж и Спас-Темню. Эту дату и принято считать как одну из первых в упоминании о Талеже. А в 1380 году жители Талежа участвовали в Куликовской битве под предводительством князя Владимира Храброго.
Дальнейшая история этого села очень живо связана с деятельностью церквей. Это прослеживается уже в 1628 году, когда в первой переписи после Смутного времени – в селе Талеж значится церковь Святого Владимира, а в 1646 году значится «село Талеж, церковь во дворе церковной земли поп Осип Степанов, вдовый поп Федор Мелентьев, да в селе крестьян пятнадцать дворов». В писцовых книгах 1675 – 1677 годов обозначен в селе погост и на нем деревянная церковь, названная в честь князя Владимира. Упомянуты и иконы – образ Всемилостивого Спаса, образ князя Владимира, образ Николая-чудотворца, образ Пречистой Богородицы Одигитрии. Священникам была выделена земля, в селе значится уже 19 крестьянских дворов и в 1678 году появляется новая деревянная церковь.
Талежские крестьяне платили налоги в царскую казну, поскольку село относилось к дворцовой Хатуньской волости. Однако их часто отрывали от земледельческих работ для строительства крепостей, дорог и каналов. Возможно, именно по этой причине в селе случался голод: «Хлеба у нас нет никакова, пить, есть нечего, купить не на што, и от такой скудости скитаемся, а дети наши малые едва живы». Так писали крестьяне Хатуньской волости в Приказную избу летом 1737 года. Но даже среди этой нищеты стали выделяться так называемые «заживные крестьяне». Крестьянин Евсей Игнатов зарабатывал на перекупке хлеба, шерсти и овчины. Семья Игнатовых даже не посылалась на барщинные работы. Ближе ко второй половине XVIII века Екатерина II подарила Хатуньскую дворцовая волость братьям Орловым. Талеж достался графу Владимиру Григорьевичу. В то время в селе жило несколько крестьянских семей старообрядческой веры и граф три раза их предупреждал, что если они не перейдут в официальную православную веру, то он их продаст. Крестьян продали в Москве одному старику, исповедовавшим ту же веру.
В 1796 году на средства графа Владимира Григорьевича Орлова в Талеже был построен храм Рождества Богородицы. Интересно отметить, что руководил воплощением этого проекта в жизнь крепостной архитектор по фамилии Бабакин. Чуть позже мы вернемся к рассказу об этом удивительном по своей красоте памятнике XVIII века.
При подготовке к отмене крепостного права, новый владелец усадьбы граф Орлов-Давыдов выдавал крестьянам пахотные земли, а себе забирал лес. Леса разделили на 15 участков и каждый год сводили по одному, получая около двадцати тысяч рублей прибыли. Крестьянам леса было недостаточно, поэтому они рубили его тайком, из-за чего начались долгие судебные тяжбы с графом.

по материалам различных интернет ресурсов

Поделись новостью