Молитвенное правило Серафима Саровского для мирян

Молитва Господня

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. (читать три раза)

Песнь Пресвятой Богородице

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. (читать три раза);

Символ веры

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшего пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов.Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь. (читать один раз).

потом в течении дня читать Иисусову молитву:

Наставления преп. Серафима Саровского о молитве

Истинно решившиеся служить Господу Богу должны упражняться в памяти Божией и непрестанной молитве ко Иисусу Христу, говоря умом:«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!»В часы послеобеденные можно говорить сию молитву так:«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами Богородицы помилуй мя грешного!»Или же прибегать собственно ко Пресвятой Богородице, говоря:«Пресвятая Богородице, спаси нас!»или говорить поздравление Ангельское:«Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».Таковым упражнением при охранении себя от рассеянности и соблюдении мира совести можно приблизиться к Богу и соединиться с Ним, по слову св.Исаака Сирина:«Без непрестанной молитвы приблизиться к Богу не можем».
За рукоделием или где-либо на послушании твори беспрестанно молитву:«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!»В молитве внемли себе, то есть, ум собери и соединяй с душею.Сначала день, два и множае твори сию молитву одним умом, раздельно, внимая каждому слову особо.Потом, когда Господь согреет сердце твое теплотою благодати Своея и соединит в тебе оную в один дух, тогда потечет в тебе молитва оная беспрестанно и всегда будет с тобою, наслаждая и питая тебя.

Наставления Киевского затворника Досифея преп. Серафиму

«Старайся стяжать непрестанную помять о Боге через непрестанное призывание имени Божия так:«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!»В этом да будет все твое внимание и обучение:Ходя и сидя, делая и в церкви стоя, везде, на всяком месте, входя и исходя, сие непрестанное вопияние да будет и в устах, и в сердце твоем.С ним найдешь покой, приобретешь чистоту духовную и телесную, и вселится в тебя Дух Святый, источник всех благ и управит жизнь твою во святыне, во всяком благочестии и чистоте.

Наставления афонского старца Иосифа

(молитва о ближнем)

Когда вы хотите помолиться о близких, читайте за них молитву : «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй рабов Твоих». Желая какое-то время приносить молитву о тех, кто имеет в ней нужду, мы читаем первый раз: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй рабов Твоих» и поминаем их имена, а потом произносим «рабов Твоих» безымянно, и ум не помышляя о них, не отвлекается. Господь знает, за кого мы молимся. Также не следует во время молитвы вникать в проблемы, занимающие человека (ничего не представлять в уме и не воображать), а просто говорить: «помилуй раба Твоего», и Бог пошлет ему Свою благодать.

кроме того преподобный Серафим заповедовал исповедоваться и причащаться во все посты и большие праздники:

Преподобный Серафим заповедовал: “не пропускать случая как можно чаще пользоваться благодатию, даруемой приобщением Св. Христовых Тайн. Стараясь, по возможности, сосредоточиться в смиренном сознании всецелой греховности своей, с упованием и твердою верою в неизреченное Божие милосердие, следует приступить к искупляющему все и всех св. Таинству”.
– Кто приобщается – везде спасен будет; а кто не приобщается – не мню, – говорил старец.
“Приобщаться Святых Христовых Тайн, – сказал он протоиерею Василию Садовскому, окормлявшему дивеевских сестер, – заповедываю им, батюшка, во все четыре поста и двунадесятые праздники, даже велю и в большие праздничные дни; чем чаще, тем и лучше… Благодать, даруемая нам приобщением, так велика, что как бы недостоин и как бы ни грешен был человек, но лишь бы в смиренном токмо сознании всегреховности своей приступить ко Господу, искупляющему всех нас, хотя бы от головы до ног покрытых язвами грехов, и будет очищаться, батюшка, благодатию Христовою, все более и более светлеть, совсем просветлеет и спасется!”

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *