Святой источник – это удивительное чудо Православия

Красива, благодатна земля Русская. Долгими реками, широкими озерами, лесами, полями одарена она. Издревле благочестивые люди строили храмы, монастыри в самых красивых местах. Так, святой Сергий, игумен Радонежский, основал Троицкую церковь в глухом лесу, а ныне Троице-Сергиева Лавра – одна из самых красивых и дорогих русскому сердцу святынь.

Родники, ручьи и бьющие из земли ключи – одно из наших достояний. Кристально прозрачная вода дарит прохладу, утоление жажды, снимает усталость, придает сил.

Но иногда вода появляется не просто так, а по особой благодати. Чаще всего это связано с именем какого-либо почитаемого святого, как, например, Серафима Саровского в Сарове, источник преподобного Варлаама Хутынского под Новгородом, или святые источники подмосковья. И таких примеров не два, не три, а множество.

Святые источники России собирают вокруг себя множество паломников, а также просто туристов, возможно, в глубине души тоже надеющихся на чудо.

Святой источник преподобного Давида в Талеже

Такие места, как правило, всегда полны посетителей. Любопытных, искренне верующих, которые пришли очиститься, может быть, попросить у Бога исцеления, как мечтал больной, исцеленный Христом в купальне. Святой источник в Талеже, на территории подворья Вознесенской Давидовой Пустыни, в тридцати километрах от нее, не исключение.

Давидова пустынь начала возрождаться в 1995 году, как и многие другие храмы и монастыри в России. Тогда же началось и возрождение старинного источника, паломничество к которому православные люди совершали еще в 18 веке (есть исторические свидетельства в виде сохранившейся переписки между помещиком и московским митрополитом Платоном).

Неоценимый вклад в дело созидания, благоукрашения и сохранения сего Святого места внесли труды благодетелей, особенно Николая Борисовича Павлинова и его товарищей. Многая и благая лета им!

Около воды возведены часовни: одна в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник», другая – храм-часовня преподобного Давида Серпуховского. Там вы можете вознести свои молитвы Богу, Богородице, святому Давиду.

Зимой ли, летом ли – длинная цепочка верующих тянется десятки метров до купелей. У всех без исключения вызывает умиление крошечная, но красиво убранная церковь-часовня преподобного Давида Серпуховского, похожая на игрушку. Все это – плод любви и забот насельников монастыря и настоятеля.

Каждый храм или обитель, построенный возле подобного места, окружают его заботой, бережно обустраивают, чтобы позволить посетителям как можно удобнее воспользоваться святой водой, даже тем, кто стар или немощен. Конечно, монахи обители не исключение. Наш талежский святой источник всегда рад принять всех желающих.

Для соблюдения пристойности и правил монастыря, были сооружены две удобные купальни, отдельно мужская, отдельно женская. Там можно набрать воды, смочить руки, лицо или даже окунуться.

Паломников Святой источник в Талеже пропускает множество. К примеру, только за два дня на Крещение на источник приезжает больше людей, чем за полгода. Поэтому выбирая время для паломнической поездки, имейте в виду – праздники там многолюдны и возможны большие очереди.

Кто может посетить святой источник

Для того, чтобы посетить Святой источник, не нужно никаких особых обстоятельств. Зачастую люди думают, что в источниках купаются только больные, которые ждут исцеления. Это не так. Посетить источник можно в любом случае, но желательно все-таки иметь в виду, что вы едете не просто на экскурсию, а в святое место. То есть, было бы хорошо заранее подготовиться, еще лучше – приурочить посещение святыни к Таинствам Исповеди и Причастия. Для того, чтобы окунуться в Святой источник, желательно попросить благословение у настоятеля.

Несмотря на святое место, следует соблюдать элементарные правила поведения на воде, как в бассейне или реке: не окунаться на полный желудок, женщинам в критические дни, лицам, страдающим хроническими заболеваниями сердца и сосудов. Таковым лучше обойтись кроплением водой или частичным омовением из ведра.

Также следует помнить, что Святой источник – не речка и не ванна, “купаться” там несколько раз или, тем более, мыться – недопустимо.

Одно из неприятных впечатлений, которые могут появиться у паломника – это толпа народа и давка. Памятуя, что все православные христиане имеют равные права, вне зависимости от социального положения, следует соблюдать порядок и очередь. Спешить в святом месте не следует, просто спокойно дождитесь своей очереди и без спешки, благоговейно приступите к омовению.

Не забудьте, что присутствие животных, особенно собак, на святом месте не допускается. Так что, если вы едете со своими домашними любимцами, вам придется оставить их с кем-то не на территории подворья.

Это общие правила, которые действуют на любом Святом источнике. Подробные правила о том, что можно и нельзя делать у нас, вы можете найти здесь>>.

В храме-часовне преподобного Давида возможны проведение венчание и крещения, о подробностях читайте в соответствующих разделах сайта.

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *