“Я буду долго гнать велосипед, в глухих лугах его остановлю…”

Для многих людей, рождённых в СССР, эти слова известны не меньше, чем “Миллион алых роз” и куда популярнее, чем слоганы “Горбачев. Перестройка. Гласность”.

Сегодня, 18 февраля 2014 года знаменитому советскому артисту Александру Барыкину исполнилось бы шестьдесят два года. Многим представителям “молодежи 80-ых” он известен как участник таких музыкальных коллективов, как ВИА “Веселые ребята” и “Карнавал”, автор композиций и исполнитель песен. Одной из самых знаменитых его песен стал “Букет”, стихи к которому были написаны Николаем Рубцовым. Всем известен музыкант, но мало кто знает, каким был его внутренний мир, как он смотрел на жизнь и на людей.

И собственно даже знаменитые шлягеры его, Букет, Аэропорт – это была дань моде, попытка заработать на кусок хлеба. Сам себя Барыкин считал рок-музыкантом.

Последние годы жизни Александра Александровича были тесно связаны с Талежем, поэтому нам хотелось бы в день его рождения сказать о нем несколько теплых слов.

“Я на колени опускаюсь, за все и вся себя кляня…”

Это строчки из другой песни Александра, которую не пели миллионы восторженных девочек по всему Советскому Союзу. Но в ней куда больше его души и сердца, чем во всех предыдущих творениях, исполняемых “напоказ”. Ее можно увидеть на видеозаписи, сделанной на монастырском подворье Вознесенской Давидовой пустыни в селе Талеж. На видео уже немолодой певец надрывно повторяет: “Я каюсь, каюсь, каюсь…”.

Сейчас уже трудно упомнить, когда же Саша впервые приехал в Талеж. К тому моменту он пережил уже многое: успех, забвение, Чернобыль, снова успех, болезнь, снова забвение, вторая любовь, брак и снова развод. В Талеж он приехал уже во всех смыслах утомленным человеком. Утомленным, прежде всего, не тяжелым трудом, хотя бесконечные концерты и гастроли и выматывали его до предела, но душой.

После первого посещения, народный артист еще много раз приезжал в Талеж, тянулся к храму и к святому источнику. По его собственным словам, когда он начал верить, то стал переосмысливать всю свою жизнь и старался исправить все, что в ней было неправильно. Омовение в Святом источнике преподобного Давида приносило ему утешение и ощущение очищения. Он верил, что Господь простит его и очистит все его прегрешения.

Настоятель монастырского подворья Вознесенской Давидовой пустыни, иеромонах Фаддей говорил о нем: “Отношение к святой воде у него было правильное. Соприкосновение со святыней начинается задолго до посещения непосредственно источника. Сначала – посетить монастырь, службу, исповедоваться. И только потом – погружение Он черпал в источнике силы противостоять страстям”.

В последний раз в Талеж Сан Саныч приехал 6 января 2011 года. Видео с “Отче наш” в его исполнении также можно найти на сайте подворья. Его прекрасный, несмотря на возраст и перенесенные страдания, голос чисто и полнозвучно наполняет храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Царство Небесное, вечный покой!

Татьяна Бондарь 18.02.14

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *