Житие преподобного Давида

По преданию преподобный Давид (во святом крещении Даниил) происходил из знатного княжеского рода, предположительно из князей Вяземских. Ушел в монастырь в очень юном возрасте, был учеником и пострижеником преподобного Пафнутия Боровского. При постриге в монашество получил имя Давид, в честь преподобного Давида Солунского, был другом и сомолитвеником преподобного Иосифа Волоцкого в то же время подвизавшегося в Боровском монастыре. После смерти преподобного Пафнутия настоятелем стал его ученик Иосиф, но братия не захотели иметь его игуменом из-за строгости введенного им устава. Кроме семерых старцев среди которых был и преподобный Давид.

Других подробностей о жизни преподобного в Пафнутьевом монастыре к сожалению мы не знаем. Известно, что 31 мая 1515 г. Пришел преподобный Давид сюда на место нынешней обители, с иконой Знамения Божией Матери, сопровождаемый двумя монахами и двумя послушниками.

И поставил здесь церковь в честь Вознесения Господня и Успения Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. Прожил он на этом святом месте четырнадцать лет и преставился ко Господу 1529 года 19 сентября. (по старому стилю).

Более пятидесяти лет подвизался в монашестве преподобный Давид, стяжал многие духовные дарования и был как говорит летопись “отцом и кормильцем всего окрестного населения”. Память его совершается (по новому стилю) 2, 31 октября и 23 мая (обретение мощей).

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *