Интервью с настоятелем Давидовой пустыни игуменом Сергием ( Куксовым) — Святой источник в Талеж

Интервью с настоятелем Давидовой пустыни игуменом Сергием ( Куксовым)

( беседовал иеромонах Киприан )

Отец Сергий, расскажите, пожалуйста, немного о себе, своей семье, своем пути к церковному служению.

Мое детство прошло в Липецкой области, где отец мой служил священником. Он умер, когда мне было тринадцать лет. Мама осталась с восьмью детьми на руках. Несмотря на такое тяжелое положение, она никогда не теряла надежду на Бога и являла для всех нас добрый пример жертвенной христианской любви и покорности воле Божьей. Она всегда призывала нас к тому, чтобы всей своей жизнью мы, ее дети, служили Богу. Так же с детства наша мама приучала нас к труду; мы ухаживали за бабушками, носили им еду, топили печи – этим нас мать наставляла на то, чтобы мы своим трудом и усердием могли заслужить себе дальнейшее пребывание в церковной ограде.

Какое место в жизни Вашей семьи занимала молитва?

Как я уже сказал, мой отец был настоятелем храма, и, конечно, молитва была неотъемлемой частью жизни нашей семьи. Каждый вечер было обязательным для всех членов семьи участие в чтении вечерних молитв, пение тропарей и кондаков святым, имена которых носили дети и родители, а также молитвословий Божьей матери. С трехлетнего возраста все дети принимали участие в общей семейной молитве. Обязательным было также и посещение церковных богослужений в праздничные и воскресные дни. Молитва давала силы, чтобы изо дня в день можно было жить и видеть, как родители переносят все испытания и трудности, как они за все благодарят Бога.

Как Вы пришли к решению принять монашество?

После окончания школы, я в течение пяти лет нес послушание у Управляющего Псковской епархией архиепископа Евсевия. Благодаря этому имел возможность прикоснуться к живой монашеской традиции, которая не прерывалась даже в советское время, в Успенском Псково-Печерском мужском монастыре. После этого я получил благословение на поступление в Московскую Духовную семинарию, где проучившись меньше года, меня приняли на послушание иподиакона к Владыке Митрополиту Ювеналию. Ему я благодарен за то, что он всегда духовно зорко наблюдал за мной, подсказывал, направлял, не давая мне потерять себя в суете мирской жизни. От его святительских рук я и принял монашество в Новодевичьем монастыре. Моя душа всегда стремилась к более спокойному, размеренному образу жизни, что и определило выбранный мною монашеский путь.

Как Вы восприняли решение Священного Синода по назначению Вас на должность настоятеля нашей обители.

Я не перестаю благодарить Бога за это назначение, твердо осознавая весь груз ответственности, который возложен на меня как на настоятеля монастыря. До этого я в течение шести лет трудился в Новодевичьем монастыре в должности эконома Московского епархиального управления.

Что Вас наиболее впечатлило в Давидовой пустыни?

Наиболее меня впечатлило и обрадовало то, что я увидел теплое и искреннее отношение братии к своей обители. Братия любят свою обитель, и для меня, как для настоятеля, было важно это увидеть. Я с радостью разделяю с братией общую молитву и совместную трапезу с первого дня.

В каких направлениях Вы предполагаете развивать жизнь монастыря, какие ставите перед собой задачи, что собираетесь сделать в обители?

Есть ряд трудностей и задач, которые нам с Божьей помощью предстоит решить. Одна из первых – это обустройство быта насельников монастыря. В настоящий момент братский корпус нуждается в ремонте. Хотелось чтобы к Пасхе братия переехала в новый корпус, капитальный ремонт которого близится к завершению. Для удобства гостей и паломников, которые любят монастырь и специально приезжают из Чехова, Москвы и других более отдаленных мест необходима монастырская гостиница, где люди могли бы остановиться на более долгий срок пребывания в монастыре.

На сегодняшний день у нас действует воскресная школа, которая так же требует особого внимания. Есть пожелание об участии ее воспитанников в богослужении.

Есть у нас недалеко детский дом, посещение которого я считаю своим пастырским долгом. Находясь среди этих детей, я чувствую их потребность в сердечном участии в их жизни. Несколько детишек посещают воскресную школу, и это очень отрадно. Некоторые готовятся принять таинство Крещения, это особо радует. И хотелось бы конечно в этом направлении приложить свои усилия, чтобы люди, которые начинают свой жизненный путь, имели представление о духовной жизни в церковной ограде, были окружены христианской добротой, вниманием, молитвой, заботой, которая заложит в них хороший фундамент для дальнейшей жизни. Мы знаем, что в жизни много испытаний и если будет вот этот твердый фундамент веры Христовой, то им будет легче справиться со многими трудностями.

Также надо уделить внимание нашему подворью в селе Талеж, где храм еще не освящен и это требует организационных решений и материальных затрат.

Что по-Вашему является приоритетным в жизни и развитии монастыря?

Сплоченность братии перед лицом тех трудностей и задач, которые ставит перед нами жизнь. Мы должны четко осознавать, что делаем одно общее дело, за исполнение которого ответим перед Господом в день Страшного суда. Уверен, что время, проводимое братией в молитве и труде, свидетельствует, что избранный нами путь имеет особое покровительство Господа, Божьей матери и преподобного Давида, нашего небесного покровителя.

Чтобы Вы пожелали нашим прихожанам, паломникам и гостям нашей обители?

Хотелось бы пожелать им чаще приобщаться к святыням нашей обители, от которых мы получаем силы и благодатную помощь. Чтобы каждый, посетивший наш монастырь получил утешение, помощь и поддержку от Господа по молитвам преподобного Давида.

В завершении нашей беседы мы просим молитв и Вашего ходатайства перед Владыкой митрополитом, для того чтобы получить благословение на издательство нашей газеты «Монастырский вестник» и дальнейшие труды.

В нашей Московской епархии все делается по благословению Управляющего Московской епархией Владыки митрополита Ювеналия. Мы обязательно обратимся к Его Высокопреосвященству и испросим благословение на издательство нашей газеты «Монастырский вестник».

Уверен, что с Божье помощью и совместными усилиями мы осуществим это благое дело.

Желаю Вам, отец Киприан, помощи Божьей в этом добром начинании.

Спаси Господи!