Православный календарь. Декабрь 2019 —Талеж

Православный календарь. Декабрь 2019

Православный календарь. Декабрь 2019

1 декабря – День памяти святого мученика Платона. Святой мученик Платон Анкирский по молитвам перед иконой его защитит от возможных заболеваний и недугов
2 декабря – Иконы Божией Матери «В скорбях и печалях Утешение». Одна из множества икон, посвященных Пресвятой Деве Марии. К данному образу обращаются при самых тяжелых жизненных ситуациях
3 декабря – Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. Предвосхищает пришествие в мир Христа и осуществление Божиего смотрения о спасении людей
4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Христианский праздник, основанный на Священном Предании и поздних апокрифах
4 декабря – Иконы Божией Матери, именуемой “Вечная Надежда”.
5 декабря – День памяти святого благоверного князя Михаила Тверского. Князь Тверской, великий князь Владимирский.
6 декабря – День памяти блгв. вел. кн. Александра Невского. Князь Новгородский, великий князь киевский, великий князь Владимирский, полководец времён Киевской Руси, святой Русской православной церкви.
7 декабря – Великомученица Екатерины. Останки великомученицы Екатерины попали на гору Синай и с тех пор здесь хранились в монастыре ее имени. Император Петр Великий пожертвовал для ее мощей драгоценную раку.
8 декабря – Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Заключительный день церковных торжеств, посвящённых этому христианскому празднеству.
9 декабря – Свт. Иннокентия, еп. Иркутского
10 декабря – Иконы Божией Матери «Знамение». Православная икона с изображением, принадлежащим к иконописному типу Оранта. Одна из наиболее почитаемых в русском православии икон.
11 декабря – Святой преподобномученик и исповедник Стефан Новый. Похоронив отца, Стефан с согласия матери раздал все имущество бедным, приютил мать и сестру в женском монастыре, основанном Авксентием, и возвратился в свою обитель
12 декабря – Святой мученик Парамон и с ним 370 мучеников пострадали за веру во Христа в 250 году при императоре Декии (249-251). Правитель восточных областей Аквиан заточил в темницу 370 христиан, принуждая их отречься от Христа
13 декабря – Апостола Андрея Первозванного. Апостол Андрей, больше известный как апостол Андрей Первозванный — один из двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа; считается вторым из них, а первым — его брат, апостол Пётр. Персонаж книг Нового Завета.
14 декабря – Прав. Филарета Милостивого. Праведный Филарет Милостивый, сын Георгия и Анны, воспитанный в благочестии и страхе Божием, жил в VIII в. в селении Амнии Пафлагонской области (Малая Азия).
15 декабря – Прор. Аввакума. Кончина этого человека окончательно расколола русскую православную церковь. Никониане сожгли Аввакума, а вместе с ним “сгорели и все мосты”. Точек соприкосновения между старообрядцами и никонианами не осталось.
16 декабря – Прп. Саввы Сторожевского. Для молитвенного общения с Господом Преподобный любил удаляться из обители. Было установлено, что он отправлялся в глубокий овраг
17 декабря – Вмц. Варвары. Прп. Иоанна Дамаскина. Служба вмц. Варвары и прп. Иоанна Дамаскина шестеричная, совершается вместе со службой Октоиха (А)
18 декабря – Прп. Саввы Освященного. Преподобный Савва Освященный родился в v веке, в Каппадокии в благочестивой христианской семье Иоанна и Софии. Его отец был военачальником.
19 декабря – Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Дядя его, епископ Татарский Николай, радуясь духовным успехам и высокому благочестию племянника, поставил его во чтеца
20 декабря – Прп. Нила Столобенского. Особым подвигом святого Нила было то, что он не ложился для сна, но спал сидя, оперевшись на два больших деревянных крюка, вбитых в стену кельи.
21 декабря – Прп. Патапия
22 декабря – Зачатие прав. Анной Пресвятой Богородицы. Зачатие Пресвятой Богородицы, хотя и совершилось благодаря чудесному вмешательству Божию, все же произошло от союза мужа и жены, согласно законам падшей человеческой природы
23 декабря – Свт. Иоасафа, еп. Белгородского. Святитель Иоасаф родился в Прилуках Полтавской губернии, 8 сентября 1705 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. При Крещении назван Иоакимом.
24 декабря – Прп. Даниила Столпника. “Путь к истинному величию и славе состоит не в высоком звании и чинах, не в учености, не в богатстве, а в одной христианской добродетели”
25 декабря – Свт. Спиридона, еп. Тримифунтского, чудотвроца
26 декабря – Мчч. Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста
27 декабря – Мучеников Фирса, Левкия и Каллиника (249-251) Святые мученики Фирс, Левкий и Каллиник пострадали за Христа при императоре Декии (249-251) в Кесарии Вифинской.
28 декабря – День памяти преподобного Павла Латрийского. Родители преподобного Павла имели достаточное состояние, и с малолетства заботливо обучали сына своего Священному Писанию.
29 декабря – День памяти пророка Аггея. Десятый из 12 малых пророков. Он был из колена Левиина и пророчествовал при персидском царе Дарии Гистаспе (за 500 лет до Рождества Христова).
30 декабря – Прор. Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила. Пророк Даниил происходил из знатного иудейского рода.
31 декабря – Прославление прав. Симеона Верхотурского. 25 сентября 1920 года в день памяти Симеона Верхотурского в монастыре собралось до 15 тысяч паломников, и в этот день в рамках советской антирелигиозной компании состоялось вскрытие раки с мощами праведного Симеона.

share

Recommended Posts