Ковчег Завета обнаружили в Израиле недалеко от города Бейт-Шемеш — Святой источник в Талеж

Ковчег Завета обнаружили в Израиле недалеко от города Бейт-Шемеш

Ковчег Замета обнаружили в Израиле недалеко от города Бейт-Шемеш

Ковчег Завета веками искался археологами. Это исследование широко известно благодаря фильму Стивена Спилберга «Потерянный ковчег», который был переведен в кассах как «Индиана Джонс: В поисках потерянного ковчега».

Согласно Библии, таблички с десятью заповедями Моисея, полученные на горе Синай, хранились в Ковчеге. Ковчег был сделан израильтянами в Синайской пустыне после исхода из Египта.

Существуют противоречивые мнения о том, из чего сделан Ковчег. В книге Исход он описан как роскошный сундук, сделанный из золота и других драгоценных материалов.

Источник nat-geo.ru

затеряный ковчег

Библия упоминает, что ковчег был на большом камне, точнее на квадратном каменном столе. Камень, найденный в Бейт-Шемеш, имеет следы обработки и имеет правильную четырехугольную форму. Археологи говорят, что это поразительно похоже на мифический «великий камень», описанный в первой книге Самуила.

Сам храм датируется 12 веком до нашей эры. Тот факт, что это было религиозное здание, было отмечено более мощными стенами и его расположением по сравнению с жилыми зданиями – здание было далеко от домов. Кроме того, вход был обращен к восходящему солнцу.

Исследователи также обнаружили два больших круглых камня с резными канавками. Возможно, они использовались для жертвоприношений – божественных возлияний вина и оливкового масла. Найденные здесь фрагменты костей животных, керамика и чаши также указывают на то, что там проводились ритуалы.

«Храм был разграблен, и вскоре после этого он был превращен в вольер для животных», – сказал доктор Цви Ледерман, директор исследовательского проекта в Тель-Авивском университете. «Для меня это акт враждебности, преднамеренное осквернение святого места».
Ученые предполагают, что филистимляне, чья колония Тель-Баташ была расположена всего в семи километрах от храма, могли осквернить храм.

Источник rg.ru

Поделись новостью