Про Святой источник Талеж от портала Рутвет — Святой источник в Талеж

Про Святой источник Талеж от портала Рутвет

Про Святой источник Талеж от портала Рутвет

Святой источник в селе Талеж носит имя основателя монастыря Давидова пустынь, преподобного Давида Вознесенского. Было это в 15 веке, он пришел на эти земли с двумя монахами и двумя послушниками. С собой они принесли икону Знамения Богоматери и были построены деревянные храмы, посажены деревья, так зародилась монастырская жизнь. После своей смерти Давид Вознесенский был причислен к лику Святых и его мощи покоятся в монастыре. На сегодняшний день монастырю уже более 500 лет. В нем проживает 12 монахов и он активно развивается. В монастыре хранятся свыше двухсот частиц Святых мощей таких угодников, как Николай Чудотворец, Иоанн Предтеча, Сергий Радонежский, мученица Татьяна.

Возле села протекает речка Смородинка, рядом с которой расположен овраг. На дне оврага можно увидеть множество родников. Слово «Талеж», которым названо древнее село, согласно словарю Даля, ранее звучало как «Талец» – «ключ», «родник». От чего помогает вода из святого источника в селе Талеж? Она излечивает болезни органов зрения, а также благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и печень. Вода здесь кристально чистая и невероятно прозрачная. Комфотно обустроенное место Источник относится к владениям монастыря Вознесенская Давидова Пустынь. Здесь сделано все для удобства приезжающих верующих – обустроена купель и раздевалки, выложены дорожки, поставлены скамейки. Имеется даже небольшой бассейн. Построены часовня и звонница невероятной красоты. Рядом с ними расположена Святая поляна – место, куда еще в древние времена приходили на богослужения монахи из Давыдовой пустыни. В хорошую погоду и по большим церковным праздникам здесь и сейчас совершаются богослужения и таинства. Уютные деревянные мостики раскинулись над речкой. Имеется также очень красивая беседка, украшенная золоченой фигурой Архангела Гавриила. За прилегающей территорией тщательно следят служащие монастыря: газоны аккуратно подстрижены, высажены красивые кустарники и цветы. А для комфортного спуска в овраг сделано множество удобных деревянных лестниц. Наливать воду здесь очень удобно – предусмотрены выводы с удобным подходом.

Круглогодичная температура воды – +4 градуса. Анализ воды из святого источника в Талеже показал, что вода не содержит химических веществ и вредных примесей. В ее составе также отсутствует железо. Она жесткая.

Как и когда посещать святое место?

Посещение источника возможно в любые дни, исключая понедельник. Время открытия – 8.00, закрытия – 21.00.

На святом источнике в Талеже можно покрестить ребенка или обвенчаться. Фото- и видеосъемка во время этих обрядов не разрешается. В посты таинства Венчания не проходят и вход молодоженов и их гостей на святые земли запрещен. Посещая святой источник, одевайтесь скромно, возьмите с собой головные уборы. Здесь все потрясает своим великолепием и гармоничностью. Первозданная природа великолепно дополнена деталями и постройками, созданными человеком. Многие растения здешних мест занесены в Красную книгу. Люди, посетившие это место, уезжают с миром и покоем на сердце, словно сам Господь благословил их посредством омовения водой из святого источника Давида Вознесенского в Талеже.

Где находится святой источник в с. Талеж?

Для тех, кто хочет узнать, где точно находится святой источник в с. Талеж, вот его точный адрес: 142325, Россия, Московская область, Чеховский район, п/о Нерастанное, с. Талеж, Подворье Давидовой пустыни. На карте святой источник в селе Талеж можно увидеть всего в 80 километрах от Москвы. Добраться можно разными способами.

На электричке нужно ехать до Тулы, Серпухова или Чехова. Затем добираться на автобусе или автомобиле.  На своем автотранспорте нужно добираться по трассе М2. На 72 километре повернуть налево. Далее ехать до указателя «Талеж». В связи с тем, что посетителей здесь очень много, бывает очень сложно припарковать машину.

Святого источник в Талеже в истории

История святого источника в Талеже уходит своими корнями в глубокую древность. Древнее село было известно еще во времена Ивана Калиты. В 1328 году он оставил завещание, в котором передал это село в наследство своему сыну Андрею.

Войска Дмитрия Донского останавливались здесь перед Куликовской битвой. Исторические факты, произошедшие здесь, также упомянуты в «Слове о полку Игореве». Екатерина II посещала эти места проездом из Крыма. Тогда они принадлежали Владимиру Григорьевичу Орлову. Именно при нем здесь был построен роскошный своим убранством храм Рождества Богородицы. Императрица восхищалась красотой местной природы и говорила, что не может без слез уехать отсюда. Тогда это место стали называть Нерастанное. Также по берегам Смородинки нередко прогуливался Антон Павлович Чехов.

Местные легенды

Красивая природа этих мест с многочисленными родниками породили множество необычных легенд. По одной из них, графу Орлову понравилась одна простая девушка, и, в порыве чувств, он позволил себе лишнего по отношению к ней. Граф, желая получить прощение, подарил девушке кольцо с великолепным алмазом. Подарок был выброшен, и девушка с плачем убежала прочь. На том месте, где кольцо коснулось земли, впоследствии забил ключ. Еще одно предание о появлении в селе Талеж святого источника близ монастыря Давидова пустынь, которое передается из поколения в поколение, наиболее правдоподобно. Еще во времена язычества на дне оврага раскинулся могучий дуб. Люди почитали этот дуб как святыню, поклонялись ему и приносили дары. Когда князь Владимир отправил в эти места посланников с целью привить крестьянам христианскую веру, они встретили его отряд без радости. Но тут произошло чудо. Ночью была страшная гроза и могучий дуб, к которому обращались за помощью люди, убило молнией. Но на месте, где стоял дуб, забил чистейший родник. На этом самом месте и приняли язычники христианскую веру. Но по официальным данным, источник был освящен лишь в девяностые годы двадцатого столетия.

Больше информации: https://www.rutvet.ru/svyatoy-istochnik-talezh-11333.html

Поделись новостью