Церкви Ивановской области: колокольня в Афанасьевском — Святой источник в Талеж

Церкви Ивановской области: колокольня в Афанасьевском

Церкви Ивановской области: колокольня в Афанасьевском

Церкви Ивановской области: колокольня в Афанасьевском

Церковь в России всегда значила больше, чем здание, где проводят религиозные обряды. Издревле храмы на Руси вставали на лучшем месте — на возвышенности, в центре села, где жизнь кипела, шла торговля, проезжали-проходили купцы и странники. Центр жизни, центр культуры, центр мира каждого человека — вот, чем была русская православная церковь.

О значении церквей в России

В начале XX века множество храмов разрушили, но остались отдельные сооружения, разбросанные по старинным городам и селам. Для кого-то они так и остались центрами веры, а кому-то дороги как наша история, традиция русской жизни, старая архитектура. Туристы же хотят посмотреть достопримечательности — и такому требованию русская церковь полностью соответствует. Даже неверующий человек или принадлежащий иному вероисповеданию путешественник, увидев старинный храм, оценит талант мастера и поймет желание красоты в русской душе.

Рядом с храмом практически всегда ставили колокольню, чтобы звучным колокольным звоном звать людей в церковь, радовать в праздники, сообщать о надвигающейся опасности. Порой церкви разрушались, а колокольни оставались. Так получилось и в селе Афанасьевское Шуйского района Ивановской области. Здесь стоял храм Воскресения Словущего (сейчас почти разрушенный, по крайней мере, путешественникам никогда не придет в голову смотреть на остатки кирпичных стен в зарослях у дороги как на церковь), а рядом — его колокольня.

Стоит колокольня прямо на трассе Р-152 Иваново-Нижний Новгород. Дорога эта не основная, но для путешественников с севера, со стороны Ярославля и Костромы, гораздо выгоднее, чем трасса М7 «Волга».

В любое время года колокольня, выстроенная из красного кирпича, далеко видна с обеих сторон пути. Смотришь — и размышляешь о том, как же богата наша история на события, мастерство простых крестьян-строителей и тягу ко всему красивому…

Из истории Афанасьевского и колокольни

Село Афанасьевское имеет довольно глубокие исторические корни. Первые упоминания о нем находят с 1554 года, а первую церковь построили в 1790 году, как и везде в России тогда, деревянную. Разумеется, она быстро сгорела, и потребовался селу новый храм. В 1808 году он был построен, а колокольню возводили еще почти сто лет. Надо отметить, что в Афанасьевском жили и раскольники (примерно 10% от всего населения). Быть может, поэтому старая церковь (точнее то, что осталось от нее) мало похожа на привычные нам православные сооружения?

Колокольня, что встречает нас на дороге в Афанасьевском, стоит здесь с 1895 года. Увидев, хочешь непременно остановиться и разглядеть повнимательнее. Почему?

Архитектура колокольни привлекает. Красивое сооружение, высокое, четырехъярусное, в русском стиле. Из тех построек, что смотришь — и глаз отдыхает, а душа радуется. Интересны своеобразные кирпичные наличники и килевидные кокошники (поскольку похожи на женские головные уборы), напоминающие русские купола-луковицы.

Пилястры добавляют впечатления высоты и устремленности к небу.

Когда-то колокольню, вместе с церковью, белили, и она радостно встречала своих прихожан, идущих за семь верст не киселя хлебать, а помолиться. И сегодня видны следы побелки на стенах.

Заканчивает строение барабан и небольшая главка с крестом, их вновь отстроили совсем недавно. Но интересно изображение креста на первом ярусе, в красивом арочном тимпане (полукруглом поле над входом).

Это традиционный крест времен Византии, т. е. прихода православия на Русь. Иногда его называют «греческим крестом «, иногда — «корсунчиком», поскольку, по легенде, крест именно такой формы Владимир привез из Херсонеса (Корсуни) в Киев и установил его на крутом берегу над Днепром. Подобный крест изображен и внутри киевского Софийского собора.

На стене колокольни в Афанасьевском заметно, что крест вписан в окружность — тоже типичное древнерусское изображение, означало это, что символ православной веры находится внутри небесной сферы.

Находится Афанасьевская колокольня примерно в 7 км от Шуи по направлению на Палех. Проехать ее и не заметить невозможно.

Поделись новостью