Торжок – замечательный город Тверской губернии — Святой источник в Талеж

Торжок – замечательный город Тверской губернии

Торжок – замечательный город Тверской губернии

Торжок – город замечательный для меня во многих отношениях. Во-первых, это памятник градостроения с богатой интересной историей, во-вторых, здесь живут замечательные люди, ставшие близкими друзьями, с которыми свела меня много лет назад жизнь, в-третьих, это просто очень красивый и уютный городок, расположенный в 60 километров от Твери на берегу реки Тверцы.

Как это часто бывает, посещаешь место часто, да все время в спешке, наскоком, проездом…

И вот как-то собрались мы эту ошибку исправить.

Перед началом учебного года (у меня время часто измеряется годами учебными, а не календарными, по роду занятия), решили мы развеяться.

Накануне наши буйны головы посетила идея: давай-ка завтра рванем куда-нибудь…

Куда-нибудь оказалось Торжком.

Утром, высунув нос на улицу, обнаружили картину не очень благоприятную для путешествия: холодно, дождь…

Нас этим не испугаешь. У Юрика любимая поговорка: с утра дождь – езжай куда хошь…

Оделись потеплее, прихватили с собой пару канистрочек для воды (конечно же, по пути заедем на источник какой-нибудь), бутеры в пакет сложили и в путь.

Торжок расположен немного в стороне от трассы Москва-Санкт-Петебург. От Твери ехать нужно в Питерском направлении.

Дорога хорошая, машин мало – сегодня же выходной, да 1 Сентября на носу, да погода нелетная для многих…

Торжок встречает нас все тем же дождем. Погода решила нас построжить как следует. Въезжаем в центр, паркуемся и выходим в туманно-моросящее…

Не смотря ни на что, вокруг красота! Сквозь дождевую дымку любуемся набережной.

Бродим по городу, иногда переезжаем на машине. Дождь, наконец, смилостивившись или смирившись с нашим упорством, угомонился.

Любоваться городом можно практически в любом направлении. Куда не отправишься, всюду видны купола церквей. Издали пейзажи просто завораживающие.

Местами улочки очень узкие, а здания ветхие. Но от этого не уйдешь. Наверное, в каждом старинном русском городе это есть. Не доходят хозяйские руки до всего, а жаль.

Еще более обидно за Храмы. При ближайшем рассмотрении, очевидно не лучшее их состояние. Много таких, в которых расположены объекты противоречащие назначению, есть и те, что стоят заколоченными, и те что брошены нараспашку и продолжают разваливаться.

Эти бы Храмы привести в надлежащий вид. как преобразился бы город

Но многое в Торжке уже обретает должный вид, приведено в порядок. Восстанавливается старина, возводятся новые современные объекты.

Прогулка наша началась с главной площади города, пешеходного моста, который раньше был самым обыкновенным, но из-за обветшания получил замену в виде моста нового, современного.

Прекрасные виды Торжокской набережной даже в дождь не утратили прелести, уютного спокойствия.

Вышли мы к Ротонде (Крествоздвиженской часовне) построенной в начале 19 века. Она была возведена над источником минеральной воды. Теперь здесь расположен сувенирный магазинчик, где можно приобрести Торжокские сувениры, включая золотое шитье.

Сувенирный магазинчик

Торжок – название говорит само за себя. Город Новый Торг впервые упоминается в летописях в 1015 году, точной же даты основания не известно. Был город и форпостом для войск, и большим торговым центром. Славился Торжок и своими ремесленниками. До сих пор большой известностью пользуется в России и за ее пределами мастерство Торжокских золотошвей. Кстати в городе есть магазин, где можно купить их изделия. А если время позволяет и музей посетить, ознакомиться с историей древнего промысла.

Будучи изначально городом деревянным, Торжок многократно подвергался разорению, пожарам, но каждый раз снова воскресал, обрастал новыми постройками, возводимыми вокруг Борисоглебского монастыря, который был опорой духовной для жителей здешних мест.

Борисоглебский монастырь основан был в 1038 году конюхом Погибших князей Бориса и Глеба Ефремом, который и стал его настоятелем и здесь же похоронен. Первый каменный собор простоял почти 700 лет, но был разрушен поляками (они тоже здесь побывали). В 18 веке по проекту Н. А. Львова был построен новый собор. Самая древняя монастырская постройка – Введенская церковь, возведенная в 17 веке.

В советское время традиционно монастырские постройки служили и складами, и мастерскими, и тюрьмой. Позже был передан Всероссийскому историко-этнографическому музею. С тех пор начались восстановительные работы, которые продолжаются и поныне и, похоже, будет эта история очень долгой.

Позже часть территории монастыря передали монашеской общине, и теперь его восстановления идет со стороны музея и со стороны Братии.

Окружен монастырь высокой мощной стеной, к сожалению, она тоже подверглась разрушениям и требует к себе внимания.

В центре монастырской территории возвышается Борисо-Глебский Собор. Он тоже требует реставрации, но открыт для посетителей. Среди икон выделяются старинные образы. Их легко узнать по внешнему виду.

Стекаются сюда паломники из разных уголков страны. Здесь особая атмосфера. Здесь душа успокаивается, очищается, а нам это так необходимо в суете повседневной.

Много еще предстоит преодолеть трудностей служителям Бога, чтобы восстановить древний монастырь полностью, но все преодолимо с Верой.

Сохранился в Торжке еще один исторический памятник – деревянная Старо-Вознесенская церковь. Построена она была, как говорится, без единого гвоздя. Хотя после нескольких перестроек этот факт вызывает сомнение. Три года назад в наш приезд стоял он в лесах. Говорят, что ее вид не изменился и поныне. Кстати, при строительстве, говорят, бревна вымачивали в чесночном растворе, этим и объясняется долгожительство церкви. Хочется надеяться, что удастся его сохранить на многие годы, чтобы приходили к нему еще многие поколения русских людей и знакомились с русской архитектурой, с русской историей, глядя на подлинные строения тех далеких времен.

В наш приезд церковь была закрыта, но знаю, что внутри сохранились древние росписи. Так что, если занесет вас в наши края, обязательно зайдите, полюбуйтесь.

В середине 19 века из-за ветхости постройки хотели власти старую церковь разобрать, а на ее месте возвести новую – каменную, но то ли пожалели красоту разорять, то ли по какой другой причине новая церковь Вознесения была построена ближе к центральной дороге.

На противоположной стороне Тверцы расположен Соборный комплекс построенный по проекту К. Росси, а в нем за закрытыми дверями организации не имеющие к православию никакого отношения.

Проезжаем по городскому кольцу, по городским улицам и вот перед нами возвышается еще один Храм. Белоснежные стены устремляются ввысь. Синие купола с золотыми звездами ловят верхушками крестов пушистые облака. Это Михаило-Архангельская (Благовещенская) церковь.

Храм действующий, но тоже оказывается закрытым. Наверное, все испугались плохой погоды.

И еще Храмы, Храмы, Храмы… В Торжке их больше тридцати. Просто невозможно все перечислить и обойти за одну прогулку в дождливый день. Мы изучаем какие-то развалины, бродим по улицам…

А еще здесь Музей А. С. Пушкина, Путевой дворец, торговые ряды, вертолетная часть… Здесь уже много лет здравствует педагогическое училище, построен современный спортивный комплекс. Наверняка ведь про что-то не вспомнила, но все это маленький городок в Тверской области с красноречивым названием Торжок.

Дело близится к вечеру, пора возвращаться домой. Мы покидаем тебя древний город в надежде, что в следующий раз увидим на твоих улицах еще больше нарядных зданий и отреставрированных Храмов.

И вот мы уже на трассе. Но у нас еще было намерение набрать чистой родниковой воды и через несколько километров, завидев указатель, мы сворачиваем направо, в деревню с интригующим названием Паника.

Дорога ведет нас мимо деревни. Забираем правее, выезжаем на берег Тверцы. По старинному каменному мосту перебираемся через овраг или затон или не знаю, как правильно это назвать…

Кстати, мост этот живет и здравствует со времен Екатерины Второй. По сей день по нему ходит транспорт, включая трактора.

С поисками этого моста связан веселый эпизод одного из наших путешествий, но об этом расскажу в следующий раз.

А мы проезжаем еще немного вперед, останавливаемся на небольшой площадке, забираем свои канистры и по узкой тропинке движемся на шум воды. Канистры нам предстоит наполнить прямо под струями водопада.

Люблю я это место! Здесь мы бывали много раз. Конечно, особенно хорошо у водопада летом.

Здесь располагались раньше каменоломни. Известняки, образующие залежи добывали для строительных нужд. Вот при этом и обнаружила себя подземная река, воды которой вышли на поверхность и уже много лет катятся вниз по горе, образуя живописный водопадик. Вода в нем прозрачная, ледяная. В летний зной настоящее спасение. Здесь сложен мостик, а неподалеку с тех давних пор сохранился уголок для отдыха, сложенный руками умельцев.

Ну вот вода набрана, выбираемся к машине и теперь уже без остановок домой. Везем с собой хорошее настроение, море впечатлений, фотографий, и чистую родниковую воду.

До встречи любимые места.

Фотография в статье с сайта http://www.irk.kp.ru/online/news/3164615/

Поделись новостью