Саввино-Сторожевский монастырь в сентябре — Святой источник в Талеж

Саввино-Сторожевский монастырь в сентябре

Саввино-Сторожевский монастырь в сентябре

Саввино-Сторожевский монастырь в сентябре.

Сколько бы раз я не приезжала в Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигород, каждый раз он открывает для меня что-то новое.

Древняя Святая обитель притягивает к себе.

Святой Савва был одним их первых учеников Сергия Радонежского, а монастырь начал строить по просьбе третьего сына Дмитрия Донского – Юрия еще в 14 веке. Первым был возведен на высокой горе Сторожа Храм Рождества Богородицы. Был он тогда деревянным, поэтому век его был недолог. Каменная церковь, возведенная на его месте, стала настоящим оплотом православия в годы Отечественной войны 1812 года. Французы не тронули обитель, хоть и стояли на ее территории, и имели приказ ее уничтожить. Говорят, что французскому генералу явился сам Савва и велел оставить обитель в целости. Убоялся набожный француз перечить, не стал ничего крушить, поджигать, за что был наказан начальством высших чинов. Но монастырь остался цел.

С тех пор утекло много воды, территории монастырские разрослись, появлялись новые постройки, осваивались новые территории.

Французы не посмели разрушить святыню, а вот Советы не пощадили. При советской власти монастырь был разрушен, разграблен, как множество других обителей России.

Возрождаться Саввино-Сторожевский монастырь начал в 1995 году прошлого века. По сей день здесь ведутся восстановительные работы, но к нему уже вернулось былое величие.

Могучие монастырские стены — надежная защита.

С высокого холма, как на ладони, видны окрестности.

Все это создает необычную картину, пробуждает чувство восторга и спокойствия одновременно.

В прошлом году в августе мы попали в пещеру, где молился в уединении Святой Савва. Восстановили ее не так давно. Смогли погулять по саду в пустыньке, полюбоваться красотой цветников.

В этот раз в пещеру мы не попали. Монастырский сад-огород закрыт.

В этом году мы долго бродили по территории монастыря. Замечательная погода, не много людей, хоть и воскресенье…

Монастырские коты, чувствующие себя здесь хозяевами, оккупируют скамейки, растягиваются во всю длину, греясь на солнышке. Они сыты, упитаны, самодостаточны.

Коты совершенно спокойно реагируют, вернее не реагируют вообще на прохожих.

Присаживаюсь напротив.

Мы прошлись вдоль царского дворца, здесь наибольшее скопление народа. Паломническая служба, сувенирная лавка, напротив вход в Храм Рождества Богородицы.

Храм Рождества Богородицы на холме.

В самом храме нет обычного для выходных дней столпотворения. Небольшая очередь к Святым мощам и все. Мы не торопясь обходим монастырские святыни. Это мое любимое состояние, когда никто не торопит и не стоит в ожидании за спиной.

Выйдя на улицу, продолжаем обход территории. Все утопает в зелени и цветах. Разглядываем убранство палат, построенных для царицы Марии Милославской, супруги Алексея Михайловича, который проводил в монастыре много времени. В царицыных палатах находится теперь музейная экспозиция.

Выходим за ворота и оказываемся на смотровой площадке. Здесь, как во многих исторических местах в этом году, идет переделка, перестройка. Не знаю радоваться ли этому. Иной раз смотрю на эти преобразования внутри просыпается червяк занудливый: ох, не переусердствовали бы…

Вдоль внешней стены идет неширокая тропа. Мы идем по ней. Здесь особенно сильно ощущается мощь этого строения. А вокруг зелень, зелень, зелень. Местами ощущение такое, что идем по лесу, в котором возведен великаном неприступный замок.

Выходим из зарослей на простор. Здесь много художников. Все заняты делом. Пишут окружающую красоту.

Тропа тем временем выходит к монастырским воротам с надвратной церковью, которые в настоящее время закрыты.

А тропа тем временем поднимается вверх и достаточно круто. Можно, конечно, обойти, но это не про нас. Тропа сухая, поэтому идти не трудно.

Вскоре мы вновь оказываемся на исходной позиции. По периметру внешней стены мы прошли примерно 750 метров.

Отправляемся к Скиту. Сад и пещера закрыты. У святого источника очередь за водой, а из купален раздаются визги. Здесь посетителей гораздо больше, чем в монастыре.

Часовня над Святым источником

Спускаемся по тропе к речушке. Очень живописный вид открывается с мостика.

Недолго побродив направляемся к магазинчику: покупаем вкусный монастырский хлеб. Его здесь несколько сортов. Мы выбираем тот, что с изюмом и орехами – вкуснющий…

Пора возвращаться к автобусу. По пути мы еще на ярмарку заглянули, она раскинулась прямо вдоль автостоянки. Чего там только нет: изделия из мяса диких птиц и зверей, рыба, сыры, овощи и фрукты, молочные продукты, сладости.

Прикупаем еще утиный рулет и ретируемся в автобус.

P. S. Вот я молодец. Про все рассказала, а как в Звенигород попала в очередной раз умолчала.

Уже не первый раз ездим мы с паломниками по святым местам. Организуют поездки муж и жена, Антон и Юля. Такие молодцы ребята. Очень нравится нам атмосфера, которую они создают. А познакомилась я с ними опять же через интернет. Как-то получила через ВК приглашение в поездку. Очень мне идея понравилась. Вот с тех пор и общаемся. В этот раз мы еще в Новом Иерусалиме были. Но об этом чуть позже.

Фотография взята с сайта http://tropki.ru/rossiya/moskovskaya-oblast/zvenigorod/savvino-storozhevskiy-monastyr

Поделись новостью